Праздник мимозы и нежности

8 марта, Международный Женский День. Кто-то относится к этому празднику скептически, кто-то – со всей душой. Женщины по привычке ждут цветы и подарки, а мужчины стараются для своих любимых. Хотя, истоки праздника ведут к борьбе женщин за равные права и эмансипацию…

Давайте разберемся – где и как все это началось?

28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин, пятнадцать тысяч дам требовали для себя определенных условий труда и избирательного права. Так, в 1909 году Америка начала отмечать Женский День 28 февраля. Это продолжалось несколько лет, пока дамы-представители Женского Комитета Америки не встретились с Кларой Цеткин в Копенгагене…

Это была судьбоносная встреча, на которой было решено учредить Международный Женский День, когда дамы будут привлекать внимание общественности к своим социальным проблемам митингами и шествиями.

Исторические даты:

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта.

В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая.

В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации так же прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта.

В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах.

ООН признала этот праздник в 1975 году.

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. «Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка». При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин», — пишет известный журналист.

А мы, женщины, ждем тюльпанов, роз и мимоз, для нас это день, когда мы просто можем насладиться своей необходимостью и нежностью любимого человека…

Ведь 9 марта опять на работу, права-то на равенство давным-давно отвоеваны!

 

Вам также могут понравиться