Merry Christmas! О Рождестве Христовом

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение».

Когда повитуха Саломея, спеша, забежала в пещеру в Вифлееме, то удивлению ее не было предела, осмотрев роженицу, она засвидетельствовала ее девственность.

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э. Дата 25 декабря впервые указана в летописи, написанной в 221 году.

Первые христиане были евреями, они не отмечали Рождество, так как, по иудейскому вероучению, рождение человека — «начало скорбей и болей». Однако царь Ирод, по случаю дня рождения своего, «делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским».

Интересный факт: дата 25 декабря тесно связана с культом Непобедимого Солнца, царившем в великой Римской империи, тогда 25 декабря отмечался праздник зимнего солнцестояния, его просто заменили более удобным для церкви…

В английском языке слово Christmas появилось от сокращения Christ’s mass, которое в свою очередь появилось от греческого Χριστός – Христос и Māšîaḥ — еврейского «Мессия».

Однако, в современном мире перемешалось все – религиозная атрибутика: коленопреклоненные Дева Мария и ее супруг, невинные овечки, солнцеподобное сияние, нимбы и… Санта-Клаус. Откуда взялся этот благообразный старичок с бородкой, в очках (!!!) и красном костюме? Какое отношение он имеет к рождению Иисуса Христа? Ответ прост: день Святого Николая отмечается 6 декабря. Вот жэти два праздника и совместили. Детишки ждут подарков, а взрослые ждут чуда.

Традиция украшать дома на Рождество пошла с 15 века. Тогда в Лондоне церкви украшали ветвями вяза и падуба, лавровыми венками, побегами плюща. Листья плюща, похожие на сердечки, символизировали пришествие Христа на землю, падуб защищал от нечисти и ведьм, его алые ягоды символизировали кровь Христа…

Общепринятые цвета Рождества – красный, зеленый и золотой: Христова кровь, вечная жизнь и дары соответственно.

А вот рождественская ель стала непременным атрибутом праздника благодаря крестьянам. Это – некий микс между древопоклонничеством, вознесением на небеса, и Святой Троице (связь усмотрена в связи с треугольной формой дерева).

Первые рождественские песнопения относятся к 4 столетию нашей эры, гимны были написаны в Риме. Оттуда они распространились во Францию, Англию, Германию… Каждый славил праздник на своем языке.

Открытки, марки и подарки всегда сопровождали этот замечательный праздник. Ранее дарились фигурки и статуэтки в традиционной рождественской символике, а сейчас дети пишут: «Дорогой Санта!..», и родители стараются для своих малышей. Рождество – самый семейный, теплый и традиционный праздник, он отмечается более чем в 100 странах мира.

Отметим его и  мы!

Вам также могут понравиться