День Благодарения – как это было…

Thanksgiving dinner. Roasted turkey with pumpkins and sunflowers on wooden table

Thanksgiving Day – государственный праздник, который отмечается в США и Канаде. Традиционно, празднование происходит во второй понедельник октября в Канаде и в четвертый четверг ноября в Штатах.

В 1620 году первые переселенцы причалили к берегам неизведанного континента на судне «Мэйфлауэр». Высадившись на берег после изнурительных недель осенних штормов, моряки и колонизаторы были счастливы ощущать под ногами твердую землю, а не хлипкие доски корабельной палубы. Кораблю посчастливилось пристать в районе современного штата Массачусетс, который не радует своих жителей чудесной погодой круглый год.

Однако, первая колония была основана, она получила название Плимутской. Из примерно ста новоприбывших суровую зиму пережила лишь половина, и то исключительно благодаря поддержке и помощи аборигенов – индейцев племени Скванто. Дружелюбные местные жители в те времена не ощущали угрозы от полумертвых замерзших европейцев, поэтому с радостью делились с ними секретами сельского хозяйства и земледелия.

Зима минула, советы индейцев помогли пилигримам собрать неожиданно богатый урожай. И тогда губернатор колонии решил отблагодарить гостеприимных местных жителей, собрав небольшое число своих людей и пригласив на импровизированный пир 90 индейцев вместе с их вождем. Это событие случилось в ноябре 1621 года, что и принято считать датой первого Дня Благодарения.

Меню на удивление было достаточно обширным: жирные индейки, кукурузные початки, тыквы и пироги из них, яблоки и орехи, каштаны и апельсины… Все, что послали к столу индейские боги.

Индейцы совместно с европейцами возносили хвалы богам – каждый своему, привычному…

Вскоре индейцы были завоеваны и покорены, было создано единое государство – Соединенные Штаты Америки. Джордж Вашингтон, памятуя о том, как самым первым пилигримам не дали пропасть в ледяных бурях, учредил государственный праздник День Благодарения… Теперь этот день означает более благоларность индейцам племени Скванто, нежели тот, первый, полузабытый, когда благодарили богов за проявленную милость.

Как бы то ни было, День Благодарения – один из основных семейных праздников в США. Ведь всегда можно найти кого благодарить! Поэтому традиции празднования таковы:

Вся семья собирается вместе за праздничным ужином. Считается, что чем больше поколений присутствуют за столом, тем лучше и благодатней будет семейный очаг. Едят примерно то же самое, что и вкушали в первый День Благодарения в далеком 17 веке: у каждой хозяйки имеется свой эксклюзивный рецепт индейки с клюквенным соусом, каждая любит и умеет печь тыквенный пирог и глазировать мелкую морковь. Стол непременно украшается «рогами изобилия» — сувенирными натюрмортами либо настоящими вазами с гроздьями винограда, апельсинами, орехами и красивыми листьями. Букеты осенних цветов выигрышно смотрятся на любом столе, скатерти в оранжево-желтых тонах и салфетки подчеркнут изысканность интерьера.

На дверь традиционно вешается венок из физалиса, гроздьев рябины и высушенных листьев растений, предпочтительно виноградных. Он поможет привлечь в дом милость богов и богатство.

Жители Канады также любят этот праздник, но их меню немного отличается от американского – канадцы готовят пельмени с начинкой из индейки и яблочный пирог с корицей.

Сеть магазинов Macy’s организует в Нью-Йорке парад сказочных героев: ростовых кукол, где люди наряжаются в костюмы любимых персонажей, несут с собой надувные шары и букеты.

Но самое приятное – День Благодарения открывает череду осенне-зимних праздников: Рождество, Новый Год… Следующая после Дня Благодарения пятница, именуемая Black Friday, «Черная пятница» — колоссальные распродажи, рай для шопперов.

В каких странах еще отмечается День Благодарения:

— Остров Норфолк (территория Австралии) – последняя среда ноября

— Гренада (остров в Карибском море) – 25 октября

— Либерия – западно-африканская страна празднует Благодарение в первый четверг ноября

— Нидерланды – в связи с тем, что многие первые пилигримы были выходцами из Лейдена, эта страна отмечает праздник в первую среду ноября

— Филиппины – где находилась бывшая колония Штатов. Отмечает праздник как широкое народное гулянье

— Сент-Лусия – островитяне празднуют в первую среду октября

— Германия отмечает «Фестиваль урожая» в начале октября парадами и шествиями

— Япония – 23 ноября в этой стране – национальный праздник с корнями, ведущими к древней Шинто, церемонии урожая

— Индия, Шри-Ланка, Малайзия – четырехдневный фестиваль, проходящий в середине января каждого года. В этот день люди просят у Бога Солнца щедрого урожая. Традиции более тысячи лет.

 

Ирина Давиденко

для Russian Speaking Newspaper

Вам также могут понравиться