Орлиная сила наших душ

Псалом Давида.

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Очень часто, для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения. Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого. Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим, и подготовить себя к будущему.

Орел — птица, преодолевающая километры в воздухе. Глядя на орла, кажется что он медленно парит, на огромных крыльях. На самом деле птица летит с удивительной скоростью, обманчивое впечатление возникает потому что птица летит на огромной высоте (не ниже 700 метров). А пикирует он с запредельной скоростью — 320 километров в час. Крупный орел может атаковать, убить и поднять в воздух животное размером с небольшого оленя.
Это птица одиночества и простора. У них нет друзей.

Еще в древности орел символизировал неограниченную власть, этому способствовал особый темперамент и непреклонная гордость. Орлиный полет завораживает.

Практически у всех орлов, приблизительно в середине жизни, приходит такой момент, когда они сдаются, превращаясь в беспомощного ребенка. Не имея никакого физического повреждения, oрел садится на землю и остается неподвижным. Это происходит потому, что с годами орлы постепенно вырастают до таких размеров, что птица просто не способна обеспечить себе пропитание, жертва буквально ускользает из «неухоженных» орлиных когтей.

Не лучше дело обстоит и с клювом. Со временем орлиный клюв так сильно загибается, что птица не может есть. Да и внешний вид орла не радует. Перья выпадают, появляются залысины на крыльях и груди, все это усложняет полёт, их крылья становятся слабыми. Вот тут-то и проявляется крутой нрав хищника — он должен выбрать: жить или умереть. Если птица выбирает жизнь, ему нужно пройти нелегкую, а главное, болезненную процедуру, которая продлится в течение 150 дней. До сих пор никто из ученых не может обьяснить такой феномен из жизни орла. Постепенно зрение и слух притупляется. Они не могут охотиться, их могут уничтожить звери. И в это время, другие орлы, уже прошедшие такой период, видя с высоты их страдание, начинают охотиться вместо них и подбрасывать им пищу. Они кружат над страдающим и отгоняют зверей, готовых уничтожить их. Молодые орлы не знают и не понимают происходящего. Но старые, имея опыт, принимают активное участие в спасении собратьев. Много орлов, которым не помогли — умерли. Ученые приводят пример, когда такой орел сидит, а вокруг много трупов других орлов, которые отказались от помощи.

Постепенно, принимая еду, орел пытается взобраться на более высокое место. Говорят, что самое интересное в жизни орла настает не там, где он питался мясом, а там, на высоте, где он принимает решение выжить. Наступает самое отвратительное состояние, когда орел теряет все перья. Некоторые перья не выпадают и ему приходится самому вырывать их с кровью, потому, что новые не начнут расти, пока все старые не выпадут. И другие орлы помогают вырывать перья, там где он сам не может достать, продолжая кормить и охранять. Такой силе характера можно только позавидовать, Когда отрастут новые перья, через 5 месяцев адской боли, орел возродится, как феникс, и проживет еще много лет. Орел станет намного сильнее и могущественнее, чем был. Видит намного дальше и охотится так, как никогда до этого.

Этот рассказ я посвящаю тем людям, на которых поставили крест. Это тема о тех, которых забыли. У них была мечта и они тянулись к чему-то возвышенному. Их стремления намного выше и шире, чем у всех… Никто не знает, через что ты сей час проходишь. Возможно ты постепенно умираешь. Я знаю, о чем говорю… Приходит момент, когда ты ничего не хочешь делать. Проходя свое болото, ты остаешься один. Рядом — никого. Чужие избегают. А свои стесняются. Ты в полной изоляции наедине со своей бедой, cо своей болью. Среди толпы ты один на один проходишь период испытаний.

Я уверена, что каждый человек, хотя бы раз в жизни стоял перед выбором: что же дальше?

Не отказывайся, когда тебе подбрасывают пищу, даже ести она тебе не нравится. Все проходят через этот период времени. И я надеюсь, что вокруг тебя правильные люди, которые понимают, что есть реальная жизнь и реальная смерть. Миссия их — вытащить человека, дать ему надежду. Тебе дан шанс. Оставь все старое, что мешает тебе жить. Захочешь ли ты вырвать все, оказавшись на вершине горы голым и об этом узнают все?

Кто твои настоящие друзья? Не те ли, кто странно себя ведут, «вырывая наши старые перья и подбрасывая мясо»? И помни. Кто сам не прошел испытаний, кто сам не испытал позора и стыда на самом высоком месте, ничему тебя научить не сможет. Обрастай перьями и поднимайся над проблемами. И пусть обновляется, подобно орлу, юность твоя.

…а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

….Есть альтернатива. Поселиться в курятнике, всегда имея кукурузу в кормушке и никаких стрессов. До времени. Пока не сварят суп.

                                                                               Валентина (Кризисный центр помощи)

для Russian Speaking Newspaper

 

Вам также могут понравиться