Домашний тиран… Как справиться?

Наталия Рунте – специалист, помогающий людям, пострадавшим от домашнего насилия. Мы поговорили с ней на эту животрепещущую тему.

— К сожалению, в нашем мире сегодня очень много несправедливости и жестокости, вы занимаетесь благородным делом – помогаете людям, пострадавшим в результате домашнего насилия. Расскажите нашим читателям – кто ваши основные клиенты?

— Октябрь — это месяц профилактики домашнего насилия в США, многочисленные инициативы направлены на защиту женщин от изощренных издевательств со стороны мужей и бойфрендов. Несмотря на все усилия правозащитников, большинство пострадавших от домашнего насилия не знают как получить квалифицированную помощь. Мои основные клиенты — это русскоговорящие женщины, живущие в США, иногда обращаются русскоговорящие мужчины. По статистике в США женщины страдают от домашнего насилия в 6 раз чаще. Также в моей практике бывают случаи сексуального насилия над детьми.

— Какие категории граждан сегодня минимально защищены законами?

— Люди, которые живут в США без легального статуса, к сожалению, часто не обращаются за помощью, хотя они тоже защищены законами. Многие иммигранты, которые попали под домашнее насилие и не получили легального статуса, вернулись на родину из-за незнания законов США, хотя они могли остаться жить в стране и получить легальный статус. Очень важным законом, принятым в США, является закон о предотвращении насилия в отношении женщин (Violence Against Women Act — VAWA). Данный закон предоставляет возможность женщинам, которые являются жертвами домашнего насилия, получить легальный статус проживания в США.

— Что делать женщине, попавшей в тяжелые личные отношения, где супруг или бойфренд издевается морально и физически?

— Женщинам, которые попали в тяжелые личные отношения, нужно обратиться к специалисту по домашнему насилию. Он индивидуально проконсультирует и поможет выйти из тяжелой ситуации. Не существует единственно правильного способа помощи, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально с учётом законов США. Существуют также другие виды насилия, например контролирование действий человека, это одна из самых опасных форм домашнего насилия. В народе это обычно называется ревность. Насилие бывает не только моральное или физическое, существуют много видов насилия над людьми.

— Какие доказательства считаются весомыми – фото, видео, смс?

— Каждый случай является уникальным и рассматриваются разные доказательства. Фото, видео, смс-сообщения и многое другое может служить доказательством в вашем деле. Например, часто используются свидетельские показания соседей.

— По вашему опыту — из таких отношений лучше уходить или ждать, пока все наладится? Бывают ли случаи сохранения семьи?

— Всё зависит от ситуации. Случаи бывают разные. Если один из партнеров поднял руку на другого, эти отношения нужно прекращать, потому что насилие будет повторяться снова с повышением уровня жестокости. Если нет родственников или друзей, нужно уходить в приют и оформлять защитный ордер. Я могу сделать вывод из моего опыта —  сохранить семью после физического насилия обычно невозможно.

— Были ли на вашей памяти обиженные мужчины, попавшие «под каблук» жесткой женщины?

— Существует заблуждение, что от домашнего насилия страдают только женщины, хотя очень часто пострадавшими являются мужчины которые также нуждаются в помощи, но из-за воспитания или социальных устоев стыдятся обратиться к специалисту. Ко мне обращались мужчины которые пострадали от домашнего насилия и всем им была оказана помощь.

— Как помочь детям-свидетелям домашнего насилия?

— К сожалению, дети часто становятся свидетелями насилия в семье. Дети должны быть защищены прежде всего своими родителями. Одним из способов помощи детям является создание специальных программ реабилитации, которые помогают восстановить психическое состояние и вернуться к нормальному образу жизни ребенка. Безопасная жизнь и счастье ребенка должны быть главными приоритетами для матери.

— На чьей стороне обычно полиция – того, кто вызвал наряд в поисках помощи, или все-таки производится разбирательство каждого инцидента?

— Полиция всегда находится на стороне закона. Полиция активно сотрудничает с Иммиграционной и Таможенной Полицией США (ICE). Арест нелегального иммигранта, либо обладателя Грин карты может завершиться депортацией, поэтому многие женщины боятся ареста их мужа или бойфренда, от действий которого они страдают. Женщины часто не обращаются в полицию потому что её муж или бойфренд является единственным кормильцем в доме.

— Что вы посоветуете женщинам и мужчинам, пережившим такого рода травму?

— Очень важно обратиться к специалисту по домашнему насилию. Далеко не все иммиграционные адвокаты берут дела по легализации клиентов, пострадавших от домашнего насилия. Это очень трудоёмкие кейсы требующие опыта и знаний законов США по домашнему насилию, а также детального подхода  к каждому клиенту. На протяжении 17 лет я помогаю жертвам домашнего насилия найти выход из кризисных ситуаций. В 2015 году во время торжественной церемонии губернатор штата Висконсин вручил мне Justice Award за оказание помощи русскоговорящим семьям. Если вы или ваши знакомые пострадали от домашнего насилия, обращайтесь ко мне за помощью.

С Натальей Рунте беседовала Ирина Давиденко

Специально для Russian Speaking Newspaper

Email: nrunte941@gmail.com

Phone: 414-324-6587

Facebook: Nataliya Runte

Вам также могут понравиться