Halloween! Напугай черта!

Halloween! Дети с особым нетерпением ждут этого праздника. Этого карнавала-маскарада, когда можно облачиться в костюм и объесться шоколадом!

Так откуда же пошла традиция отмечать Хеллоуин? Вы будете удивлены, но от викингов.

Да, викинги отмечали окончание плавательного сезона, когда их драккары больше не могли бороздить просторы холодных северных морей, фьорды затягивал лед, а в клетях было заготовлено множество припасов на зиму. Однако, день под названием Самхейн (Samhain) был страшен для язычников-викингов. Тор и Один, прекрасная богиня судеб Фрейя скрывались на целые сутки в своей Вальхалле, а на сцену выступали страшные порождения ночи и мрака. Считалось, что в эту ночь возможно все – стиралась граница между мирами живых и мертвых, и духи заполоняли свет. Куда им нет хода в обычной жизни…

Обычно Самхейн наступал в конце октября. Точной даты не было, ее придумали уже позже.

Много позже, католическая церковь организовала празднование Дня Всех Святых. Дата была принята Римом в VII веке нашей эры. Православная церковь подключилась и придумала отмечать зэтот праздник после дня Святой Троицы, 1 ноября.

Как видите. Здесь два принципиально разных подхода – День Всех Святых, когда чтится память всех святых и взаимопроникновение двух миров. Но что такое святость, как непознанная энергетика?

В любом случае, отмечая Хеллоуин, мы играем с миром непознанного.

Почему люди надевают страшные маски, на время обращаются в вампиров и зомби, прячут свои лица под личинами страшных монстров?

Это еще одна интересная традиция. Ранее бывало, что детей называли заведомо плохими и некрасивыми именами, в надежде уберечь от происков злых духов. И так, мол, не повезло, кто обратит внимание на убогонького? Вот так же и с масками. Лучше я нанесу превентивный удар и испугаю злого духа своим ликом, чем он придет и причинит мне боль. Викинги, например, надевали свои шубы и парки мехом наружу, разрисвывали страшные личины и танцевали с топорами вокруг костра всю ночь напролет. Пытаясь отогнать то зловещее, что шевелилось и тяжело вздыхало в северных лесах…

Вот и вся суть Хеллоуина. Оденься монстром и настоящий монстр не тронет тебя!

Но людям свойственно веселиться. В современном мире, когда большинство из нас не верит в чертей и духов, мы просто приняли этот праздник как еще один повод повеселиться. Пираты, скелеты, ведьмы и вампиры заполняют улицы городов. Проводятся конкурсы на самый креативный костюм. Детки бегают по домам, стучась в двери: дайте лакомство, а то удачи не будет! Весело! Но мало кто задумывается об истории этой традиции.

День Всех Святых многократно увековечен в иконах. При чем практически на всех изображен День Страшного Суда – в роли судей выступает как Святая Троица, так и Агнец Господень. Такие иконы есть во многих церквях и храмах по всему миру – от греческого Афона до крошечных церквей при пустошах…

Интересна и этимология слова Halloween, оно происходит от AllHallowsEvenвечер всех святых. Это словосочетание пришло в лексикон в 16 веке. Множество атрибутики связано с Хеллоуином. Например, изготовление тыкв-светильников взяло свои корни от кельтского обычая создавать фонари, которые помогают усопшим душам найти дорогу в чистилище. «Светильник Джека» впервые появился в Великобритании, ранее, правда, овощем для изготовления такого светильника являлась репа.

Традиционные цвета праздника – черный и оранжевый, напрямую ассоциируются с оккультизмом, смертью и духами.

В 19 веке народ стал массово наряжаться в пугающие костюмы в Шотландии. Началось все с детей, потом и взрослые подхватили этот обычай.

Исследование, проведённое Институтом розничной торговли США, показало, что более половины американцев покупают маскарадные костюмы на Хэллоуин и тратят на это в среднем 38 долларов 11 центов. Общие доходы от продажи костюмов составляют более трех миллиадов долларов.

Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев. Сегодня широко известно выражение trick-or-treat, что должно восприниматься хозяевами дома как шуточная угроза, если просящим не будет дано конфет и угощений. Тажке дети развлекаются на Haunted Attractions  — лабиринтах, «населенных призраками».

Угощения, подаваемые к столу на Хеллоуин разнообразны: Блюда из осеннего урожая яблок – пироги, конфеты, пастила, варенья… Конфеты из сахара и кукурузного сиропа в виде тыковок, ирландский хлеб, в который кладется горошина, щепка или монета, что предсказывает будущее…

Ирина Давиденко специально для Russian Speaking Newspaper

Вам также могут понравиться