Угрозы или торговая война?

Китайские государственные СМИ атаковали Белый дом за эскалацию перспективы торговой войны, назвав администрацию президента Дональда Трампа «эгоистичным» и «грубым» и «обыденным» в своей капризности.Китай отвечает на тарифы Трампа в размере $ 50 млрд., Увеличивая возможность торговой войны

«Непредсказуемость администрирования Trump стала обыденной или даже скучной для Китая», — говорится в редакционной статье в государственном таблоиде Global Times в воскресенье.

«Это усиливает разницу между двух стран: одна бросает вызов созданию глобальной торговли посредством внезапных нападений; и тот, который готов защищаться в ходе торговой войны, которую он не может избежать ».

После нескольких месяцев переговоров Китай и США находятся на грани тотальной торговой войны. В пятницу США представили список из 50 миллиардов долларов на китайские товары для дополнительного налогооблажения с 25-процентными тарифами.Китай ответил в течение нескольких часов Китай тоже опубликовал собственный список ответных тарифов на размещение в США $ 50 млрд.В редакционной статье в «Жэньминь жибао» в субботу говорится, что последние торговые провокации позволили Китаю «более четко увидеть лицо администрации Трампа, грубое, необоснованное, эгоистичное и упрямое». Официальное информационное агентство Синьхуа в Китае добавило: «Мудрец строит мосты, дурак строит стены. С экономической глобализацией нет изолированных и изолированных островов ».Предлагаемые Китаем тарифы на более чем 500 категорий товаров США, список более обширный, чем тот, который был выпущен в апреле, по-видимому, направлены на то, чтобы нанести ущерб республиканской базе Трампа до проведения промежуточных выборов в США в ноябре. В список входят говядина, птица, свинина, молочные продукты, морепродукты, табак и соевые бобы. Китай является крупнейшим покупателем соевых бобов в США. Пекин сказал, что в  ближайшее время  также будет направлено дополнительно  на $ 16 млрд. Американских продуктов, таких как уголь, сырая нефть, природный газ и медицинское оборудование.Ситуация все еще может обостриться. Торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил, что Белый дом выпустит план к концу месяца по ограничению китайских инвестиций в США и ограничению китайских закупок передовых технологий из страны.

Трамп сказал, что утроит стоимость китайского импорта, подвергнутого тарифам, до 150 млрд долларов.

Другие рычаги, которые Пекин уже начал использовать, включают дополнительные проверки текущего импорта США в Китай.

«Экономический ущерб объявленных до сих пор тарифов, не будет слишком большим в плане торговле. Но так же, это может быстро изменитьсяв худшую сторону отношений между США и Китаем », — сказал Роланд Раджа, директор программы международной экономики в Институте Лоуи в Сиднее.

Китайские государственные СМИ по-прежнему оставляют возможность для переговоров. «Учитывая частые срывы администрации Дональда Трампа, еще слишком рано делать вывод, что начнется торговая война», — говорится в англоязычной редакции в China Daily.

Вам также могут понравиться