Уходит Поколение 20го Века

Олег Ануфриев

28 марта ушел из жизни Олег Анофриев — народный артист Российской Федерации, популярнейший актер театра и кино, певец и автор песен

28 марта умер умер народный артист России Олег Анофриев, ему было 87 лет. Он играл в театрах и снялся в нескольких десятках картин, но главное, чем он запомнился зрителям — его голос. Песни, исполненные Анофриевым, сопровождали нас во многих фильмах и мультиках и стали важной частью нашей с вами культуры.Пожалуй, самый известный мультфильм, где пел артист — «Бременские музыканты». Мало кто знает, что голосом Олега Андреевича спела и Атаманша, и Трубадур, и разбойники с охраной.

Олег Андреевич Анофриев появился на свет в солнечном Геленджике в июле 1930 года. В его паспорте местом рождения значится именно этот южный город. Но сам Анофриев считал себя коренным москвичом. Дело в том, что мама родила его, когда приехала к мужу, командированному в Геленджик. Все детские и юношеские годы Олега Анофриева прошли в столице. В московских двориках он быстро повзрослел, ведь его детство обожгла Великая Отечественная война. Причем обожгла в прямом смысле этого слова. Когда Анофриеву исполнилось 12 лет, он нашел во дворе боевую гранату. После ее взрыва мальчик выжил, но процесс выздоровления занял год. Правая рука оказалась здорово искалеченной. Казалось, это обстоятельство должно было навсегда поставить крест на его планах стать музыкантом. Но именно тогда Олег Анофриев научился жить, преодолевая непреодолимые обстоятельства. Он стал и музыкантом, и актером, как мечтал в юные годы. Успешно окончил музыкальную школу и научился азам актерского мастерства в театральном кружке.Поступить в Школу-студию МХАТ Олегу Анофриеву удалось с первой попытки, хотя из-за травмированной правой руки ему пришлось долго доказывать комиссии, что он сможет и учиться, и выступать на сцене. В 1954-ом молодой артист получил диплом и попал на работу в Центральный детский театр.

В пятидесятые годы Анофриев исполнил еще несколько ролей, среди которых наиболее известной стала картина «Девушка с гитарой». Эта музыкальная лента принесла Олегу первый серьезный успех. В данном контексте стоит отдельно отметить тот факт, что именно в этой картине Олег Анофриев впервые предстал перед зрителями также и в качестве вокалиста, исполнив одну из композиций, прозвучавших в фильме. После первого успеха, актер начал чаще сниматься. В последующие несколько лет на экраны вышли такие фильмы с его участием как «Простая история», «Сказка о потерянном времени», «Артист из Кохановки» и многие другие. Параллельно с работой в кино Олег также работал над озвучиванием советских мультфильмов, а также сочинял песни для различных проектов. Так, одной из наиболее известных композиций артиста стала легендарная песня «Спят усталые игрушки», написанная для детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Подобные успехи принесли актеру успех и славу. В шестидесятые годы он много снимался в кино, писал музыку, а также выступал на сцене Театра Моссовета. В 1969-м году в качестве певца Олег Анофриев исполнил большую часть композиций из знаменитого мюзикла «Бременские музыканты», подарив свой голос Трубадуру, Королю, Атаманше, а также разбойникам, охранникам Короля, Псу, Петуху и некоторым другим персонажам. В том же 1969-м году Олег Анофриев получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

В семидесятые годы актер оставил театр и сосредоточился исключительно на кинематографических проектах. В этот период он сыграл во множестве новых фильмов, однако наибольшую популярность получил все же в качестве музыканта, записав песни для фильмов «Земля Санникова», «Жили три холостяка», а также мультиков «Сказка о попе и его работнике Балде», «Как львенок и черепаха пели песню» и некоторых других. Подобное положение дел сохранялось и в дальнейшем. В восьмидесятые годы актер снялся в пятнадцати новых фильмах, а также принял участие в записи некоторых музыкальных шлягеров. Среди наиболее ярких кинематографических работ актер стоит выделить фильмы «Там на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», комедию «Хорошо сидим», а также некоторые другие работыВ девяностые годы актер стал реже сниматься в кино, однако приобрел популярность как телеведущий. В 1990-м году он стал вести передачу «Сказочный полдник» на канале РТР, а в 1999-м еще и программу «Домашняя библиотека» (канал ОРТ). В общей сложности за свою карьеру Олег Анофриев исполнил роли более чем в пятидесяти фильмах, а также записал порядка полусотни песен для различных кинематографических и мультипликационных проектов.
В 2004-м году Олег Анофриев получил звание Народного артиста России. В последние годы актер все также работает над написанием и записью новых песен для различных проектов. Однако теперь он появляется в рабочей студии уже довольно редко.
Анофриев признался в последнем интервью телеканалу Россия1: «Жизнь прожита, а я понять не могу, за что так люблю свою жену. Она верный человек, не отходит от меня, исполняет каждое мое желание, понимая, что я «уходящая натура». А еще артист с грустью добавил, что никого не осталось из его поколения: ушли Людмила Сенчина, Валентина Толкунова – эти «светлые, веселые, радостные голоса». Вспомнил он и работу над песней «Есть только миг», которую ласково назвал «отдельной статьей в жизни».

Всю свою жизнь Олег Анофриев прожил с женщиной по имени Наталья Отливщикова. Вместе они воспитали дочь Марию. В последние годы жизни известный актер вел размеренную жизнь с супругой и занимался воспитанием внучек – Натальи и Анастасии.А ближе к 80 годам его жизни,у него родился долгожданный правнук,его продолжение.

  • Он был солнечным и счастливым человеком,
    Он дарил каждому из нас лучик солнце и кусочек счастье в своих песнях.

Маргарита Шестакова

Вам также могут понравиться