Олимпийский цвет. Лучшие люди Игр в Пхёнчхане

Олимпиада в Корее окончательно ушла в историю. Несмотря на скандальный характер и недопуск целого ряда сильнейших российских спортсменов, она подарила немало ярких мгновений и героев, среди которых хватает и россиян. Среди людей впечатливших как обладатели рекордов и уникальных достижений, так и те, кто удивил вопреки, как спортсмены, так и тренеры и руководители. Источник:Чемпионат и другие СМИ по итогам ОЛИМПИАДЫ.

Алина Загитова

Самая молодая чемпионка на этих Играх была в центре внимания с самого начала. Причин тому много, как чисто спортивных (её феноменальный первый взрослый сезон и противостояние с Евгенией Медведевой), так и околоспортивных. Загитова, которую назвали в честь другой олимпийской чемпионки, Алины Кабаевой, была главной надеждой российской «нейтральной» команды, а потому по ходу соревнований подвергалась жесточайшим нападкам со стороны американской прессы, которая придумывала любые поводы, чтобы лишить её золота.

 

Эстер Ледецка

Чешская сноубордистка и горнолыжница стала первой олимпийской чемпионкой в этих двух всё-таки разных видах спорта. Более того, другие примеры мультиспортивных победителей на одной Олимпиаде были ещё на заре зимних Олимпиад. Если в коронном параллельном гигантском слаломе в сноуборде Ледецка была безоговорочным фаворитом, то в горных лыжах её не относили даже к тёмным лошадкам. К моменту её старта австрийка Анна Вайт была уже готова праздновать победу, но на финише чешка выиграла у неё микроскопическую 0,01 секунды и навсегда вошла в историю.

 

Елена Вяльбе

Мама российских лыжных гонок на Олимпиаду не получила ни приглашения, ни аккредитации. Она могла с лёгкой душой оставаться дома и смотреть Олимпиаду по телевизору, однако решила прилететь в Корею и все Игры поддерживала своих подопечных на трибуне как простая болельщица. Она плакала, смеялась, радовалась и порой допускала крепкое словцо, но в итоге стала героиней этих Игр, потому что молодая команда, от которой многие не ждали медалей совсем, завоевала их больше, чем четыре года назад в оптимальном составе

Вольфганг Пихлер

Немецкий наставник сборной Швеции снова проявил себя как великолепный мотиватор. В чём-то его роль и успех схож с Вяльбе. Его тоже поначалу не хотели пускать на Игры, но в конце концов он убедил МОК в своей непричастности к допингу в российском биатлоне, а его подопечные также из числа вчерашних юниоров завоевали две золотые и две серебряные награды, что шведам не снилось и в те времена, когда их спортсмены выигрывали общий зачёт Кубка мира.

 

Мартен Фуркад

Мартену Фуркаду точечная подготовка к Играм попросту не нужна. В последние годы он приучил всех к тому, что способен побеждать весь сезон, не зная спада, усталости и болезней. В Корее французский супермен завоевал три золота и значительно превзошёл своего главного визави Йоханнеса Бё. Теперь у него пять олимпийских наград высшей пробы, а если он решит остаться в спорте ещё на четыре года, то получит шанс сравняться и с великим Бьорндаленом по количеству олимпийских викторий.

Александр Большунов

Это кажется невероятным, но ещё за две недели до старта Олимпиады её герой болел бронхитом и лежал с температурой. На Игры он прилетел не сразу, а только к спринту и пропустил скиатлон. Но уже в Корее завоевал три серебряные и одно бронзовую награды. При этом он побил рекорд среди российских лыжников Николая Зимятова, которому удавалось выиграть четыре медали на одной Олимпиаде. Норвежцы недоумевали, как такое возможно, но поговорку «бойся больных и беременных» никто не отменял, причём чаще она выступала не на стороне России.

Марит Бьорген

На своей последней Олимпиаде великая норвежка уже не была безоговорочным фаворитом, как в лучшие годы. Ради подготовки к Играм она пропустила «Тур де Ски» и многие другие кубковые старты, но и в Пхёнчхане до последнего дня ей удалось завоевать всего одну золотую медаль в эстафете. Долгожданное личное золото пришло в последний день в марафоне, где Бьорген уже на 10-м километре оторвалась от соперниц и сравнялась по количеству олимпийского золота с легендарными соотечественниками Бьорном Дэли и Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

Александр Абраменко и Илья Буров

Российского и украинского фристайлиста связывают долгие годы дружбы, которые не поколебал и политический конфликт между двумя странами. После своих успешных попыток спортсмены ждали выступлений соперников обнявшись и укутавшись в украинских флаг (российскому по правилам МОК места не нашлось), а затем поздравили друг друга с медалями, показав всему миру, как настоящий спорт объединяет. Абраменко досталось золото, а Бурову — бронза.

SOCHI, RUSSIA — FEBRUARY 08: Snowboarder Shaun White of the United States answers questions after training during day 1 of the Sochi 2014 Winter Olympics at Rosa Khutor Extreme Park on February 8, 2014 in Sochi, Russia. (Photo by Al Bello/Getty Images)

Шон Уайт

Американец по прозвищу Летающий Помидор — самый титулованный фристайлист в истории. Свои первые соревнования в хаф-пайпе он выиграл в 2006 году в Турине, когда был просто на голову выше соперников, а затем повторил успех в Ванкувере. Годы шли, молодёжь научилась делать сложные трюки не хуже, и, не выдержав напряжения, Уайт проиграл в Сочи и остался без медалей. Казалось, что блестящая карьера подошла к закату, но американец пережил ренессанс и всё-таки стал трёхкратным олимпиоником в Корее.

 

 

Марко Штурм

Бывший игрок НХЛ и лидер сборной Германии проявил свои качества вожака и на тренерской скамейке. Из средненькой сборной, составленной из игроков немецкой и австрийской лиг, он собрал злую, зубастую и неудобную для любого соперника банду, которая едва не сотворила новое «чудо на льду» XXI века. На пути к финалу немцы выбила двух фаворитов Канаду и Швецию, а в финале были в шаге от того, чтобы обыграть Россию и впервые в истории стать олимпийскими чемпионами в хоккее.

Никита Гусев

Помешать этому смог только один человек — хоккеист питерского СКА и сборной России. Гусев перевёл игру в овертайм за 56 секунд до конца основного времени, забросив вторую шайбу в матче. А уже в овертайме при игре в большинстве Никита отдал голевой пас Кириллу Капризову, который и поставил точку в золотом матче. Гусев стал и лучшим бомбардиром этого турнира, набрав 12 (4+8) очков.

 

А так же

Шорт-трекист Семен Елистратов завоевал бронзу на дистанции 1500 метров. Эта награда стала первой для команды олимпийских атлетов из России на нынешних Играх.

Евгения Медведева выиграла короткую программу, установив новый мировой рекорд.

Бронзу в лыжном спринте среди женщин завоевала Юлия Белорукова.

Скелетонист Никита Трегубов.

Лыжник Денис Спицов.

Конькобежка Наталья Воронина.

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов завоевали серебряную медаль в лыжной эстафетной гонке 4х10 километров среди мужчин.

Илья Буров стал бронзовым медалистом Олимпиады-2018 в соревнованиях по фристайлу в лыжной акробатике среди мужчин.

Фристайлист Сергей Ридзик выиграл бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане в ски-кроссе.

И конечно мужская ЗОЛОТАЯ команда по Хоккею из России

Отмечаем  женскую команду по хоккею из США которая взяла ЗОЛОТО.

 

Беларусь

На нынешней Олимпиаде, как и предполагалось, медали завоевали представители фристайла и биатлона. Почин сделала Анна Гуськова, которая 16 февраля завоевал свою первую — и сразу золотую — олимпийскую медаль в лыжной акробатике. На следующий день свое веское слово сказала трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 Дарья Домрачева. Белорусская биатлонная прима после трех неудачных выступлений подряд (спринт, преследование, индивидуальная гонка) сумела доказать, что она по-прежнему входит в элитный пул стреляющих лыжниц, завоевав серебро в масс-старте. Многие посчитали, что на этом белорусы остановятся, ведь в оставшихся эстафетных гонках у соперников были куда более именитые составы. Однако сначала белорусская команда неожиданно заняла высокое 5-е место в смешанной эстафете, а затем Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева сенсационно выиграли женскую эстафету, обойдя всех соперниц. Правда, продолжения не последовало — больше белорусские спортсмены не поднимались на олимпийский подиум, заняв в итоге 15-е место в медальном зачете ОИ-2018.

Казахстан

2018 год, Пхёнчхан, 1 медаль, 28-е место.

Фристайлистка Юлия Галышева: бронза – 1.

Вам также могут понравиться