Александр Малинин и его Романсы — частичка Родины

4 Апреля 2018 года в 8рм на сцене Littman  театра  Александр Малинин представит свой концерт для жителей Флориды Накануне концерта артист дал интервью для нашей газеты Russian Speaking Newspaper и рассказал о том, как он готовится к этому событию, о своем новом альбоме и о том,что для него петь для эмигрантов  бывшего СССР.

 Кто такой Александр Малинин для русских эмигрантов ? Как бы вы рассказали о себе?

Наверное, частичка Родины. Для кого-то большой, для кого-то малой. Только не я сам, а мои песни и те образы, которые я создаю в них.

  1. Вы поете романсы,а кроме романсов Вы еще что-то исполняете? Вас многие русские люди за границей помнят по Вашим выступлениям с рОковой песней «Осторожно, двери закрываются»? Вы сейчас поете что-то из рока или только романсы?

Вы знаете, я бы не стал проводить четкую границу: вот это романс, это рок, это поп. Все зависит от манеры исполнения, аранжировки и внутреннего настроя. Того же «Поручика Голицына» можно спеть тихо, почти шёпотом. А можно — на разрыв. И в одном случае это будет лирическое произведение, в другом — рОковое.

В финале «Забавы» я играю соло на акустической гитаре так, как обычно «зажигают» рокеры на электро-гитарах.

А в новый альбом «Любовь жива», который выходит в самое ближайшее время, я включил и модные современные песни от самых популярных на сегодня авторов, и «Жирафа» на стихи Николая Гумилёва.

При выборе репертуара для меня важно, чтобы песня мне понравилась, а уж в каком стиле она прозвучит, я решу во время записи или на концерте. И это — огромное преимущество живого выступления!

  1. В Майями вы привозите особенную программу?

 Каждый мой приезд в США — особенный. Я очень хорошо понимаю, насколько тут люди скучают по всему русскому, как ждут встречи со всем, что напоминает им о Родине.

Конечно, я постараюсь исполнить и те песни, благодаря которым они меня узнали и полюбили, и те, на которых вырос я сам — песни нашей юности.

  1. Не могли бы Вы раскрыть секрет, какие романсы прозвучат в концерте?

 Точный список не назову. Концертная программа — это живой организм, она меняется в зависимости от моего настроения, настроения зала, реакции публики. Заходите на мой аккаунт в Инстаграм @alexandr_malinin и пишите в комментариях к фото и видео, какие песни вы бы хотели услышать на концерте. А я подумаю 🙂

Но обещаю: «Берега» прозвучат обязательно!

  1. Вы несете русскую культуру за границу. Вы волнуетесь, когда выходите на сцену перед людьми которые уехали еще из СССР более 30ти лет назад?

Выходя на сцену, я волнуюсь всегда. Только это не то волнение, когда дрожат руки и подкашиваются ноги. Это я давно перерос. Сегодня я чувствую огромную ответственность, выходя к своему зрителю. И трепет перед Сценой.

  1. Что вы пожелаете нашим читателям?

Я желаю Вам счастья, любви и радости в жизни! Наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие от всего, что вас окружает.

 

Александр Малинин родился в 1958 году в городе Свердловске в семье железнодорожника. Его отец — Николай Выгузов — имел пристрастие к «зеленому змию» и большую часть зарплаты пропивал. И мать — Ангелина Анатольевна Малинина — устроилась сортировщицей на областную овощную базу. Впоследствии они с мужем разошлись, и Александр сменил незвучную фамилию Выгузов на Малинин.

Свой творческий путь Александр Малинин начал в 1976 г. с поступления в Студию-творческую мастерскую эстрадного искусства при Свердловской Государственной филармонии. После окончания был принят на работу в Государственный уральский русский Народный хор в качестве артиста-вокалиста. В 1977 г. призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии солистом ансамбля песни и пляски Уральского Военного Округа. После службы в армии в 1979 г. поступил на работу в Московскую областную филармонию в ВИА «Поют гитары». В 1983-84 гг. А.Малинин — артист «Москонцерта» (ансамбль «Метроном»). С 1984 по 1987 г. — солист группы «Стаса Намина».

Сольный дебют А. Малинина на сцене состоялся в 1987 г. на рок-фестивале в г.Москве. Исполненные в необычной для того времени манере песня «Черный ворон» и русский романс «Ямщик, не гони лошадей» — произвели ошеломляющее впечатление на публику.

Но главное событие артиста было впереди. В 1988 г. на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-88» он становится обладателем главного приза — «Гран-при» — как абсолютный победитель. С этого момента приходит признание А.Малинина широкой публикой.

Песни «Поручик Голицын», «Любовь и разлука», «Забава», «Напрасные слова», «Ночь», «Мольба» — становятся всенародно любимыми и с этого момента входят в золотой фонд российской песенной культуры.
На сегодняшний день издано более 20 сольных альбомов певца («Поручик Голицын», «Бал», «Любви желанная пора», «Венчание», «Ночи окаянные», «Берега» и др.) разошедшиеся миллионными тиражами. Именно за эти заслуги в 1994 г. А. Малинин был награжден международным призом в Графстве Монако в г.Монте-Карло «The world music awards» как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране. 

В 1989 г. А. Малинин становится лауреатом премии Ленинского комсомола, последним артистом в СССР, получившим это звание. Вся премия была передана певцу в фонд Патриархии на восстановление разрушенных храмов.

В 1991 г. А. Малинину присваивается звание — «Заслуженный артист России».

В 1997 г. А. Малинину присвоено звание — «Народный артист России».

С 1992 г. певец создает Творческую мастерскую Александра Малинина, ставящую своей задачей пропаганду лучших образцов российской песенной культуры и создание школы русского романса, где молодые талантливые исполнители могли бы получать соответствующие навыки и профессиональную подготовку.
Маэстро много гастролирует как в России, так и за рубежом — США, Германия, Израиль, Австралия и т.д. — неизменно собирая полные залы поклонников творчества А.Малинина. Для многих наших соотечественников, живущих за границей, творчество певца стало частицей Родины и воплощением духа русского народа.
Признанием народной любви стало открытие в 1999 г. памятного знака — именной звезды на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия», где имя А.Малинина высечено золотыми буквами в одном ряду с такими корифеями отечественной эстрады, как А.Вертинский, Л.Утесов, К.Шульженко.
А. Малинин окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова.

В 2003 г. Александр Малинин открыл новую страницу в своем творчестве. Впервые он исполнил классические романсы на сцене Большого зала Московской Государственной консерватории. Программа имела оглушительный успех и дважды за год проходила с аншлагами в этом престижном академическом зале. Прозвучали не только старинные русские романсы, но и арии из знаменитых опер П.Чайковского, А. Бородина, Ж. Бизе.Телевизионную версию концерта А. Малинина «Влюбленный в романс» транслировал телеканал «Культура». Эту программу можно считать итогом многолетней работы исполнителя по изучению классического наследия российской музыкальной культуры.

Искусство Александра Малинина покорило сердца миллионов. Его художественный стиль, исполненный высочайшего благородства и достоинства, искрящийся всеми проявлениями характера русского народа, понятен всем и, безусловно, вошел в сокровищницу мировой культуры.

Вам также могут понравиться