Характер – это судьба

Что является предметом изучения астрологии? Одни говорят: человек. Но человек является предметом изучения психологии, медицины, физиологии, антропологии, философии и др. гуманитарных наук. Кроме того, астрология рассматривает судьбу не только субъектов, но и объектов.

Может быть астрология – наука о судьбе? Тогда её следует называть фатология, от слова фатум – судьба. Но и это не так. Астропсихология, являющаяся разделом астрологии, описывает характер человека, а не его судьбу. Хотя и говорится: характер – это судьба. С другой стороны, судьба рассматривается как результат взаимодействия с космосом.

Что же является предметом изучения астрологии? Пожалуй, правильнее всего  сказать: гороскоп. Гороскоп человека, гороскоп предприятия, гороскоп государства, гороскоп ситуации и т.д. Гороскоп в статике и динамике. Но гороскоп – это то, что непонятно официальной науке и этот термин попахивает архаизмом. И вся астрологическая литература до сих пор оперирует средневековым языком, далёким от языка современной науки. Именно поэтому её не принимают многие учёные.

Астрология вся состоит из вопросов. Очень многое не имеет рационального объяснения. Теоретическая астрология до сих пор не создана.

И я призываю всех профессиональных астрологов работать в направлении создания стройного здания нашей науки, наподобие хотя бы физики. Впрочем, современные физики обнаружили, что им известно строение только 5% Вселенной. Остальное терра инкогнита. Так называемые тёмная материя, тёмная энергия и тёмное излучение составляют 95% массы всей известной нам Вселенной. Несмотря на это физика выглядит респектабельно, хотя знает о мире очень мало – 1/20 часть. Впрочем, непознанное всегда будет. Хотелось бы, чтобы и астрология, наконец, стала респектабельной наукой.

Конечно, проблема практических наук, в том числе физики, состоит в том, что сначала данные получают эмпирически, а затем находят им объяснение. В астрологии часть законов действительно установлена эмпирически, а многие методы являются изобретением различных авторов, и до сих пор не доказана их эффективность.

Мы работаем над становлением научной астрологии.

И этот доклад является очередным вкладом в эту работу. Попыткой определить, что такое гороскоп с точки зрения современной науки.

Например, много вопросов возникает при использовании локальных карт.

Использование локальных карт показало их насущную необходимость в работе астролога, хотя некоторые астрологи их вообще не используют. Однако их применение, как и многое в астрологии, не находит рационального объяснения.

При работе с локальными картами возникает ряд вопросов, на которые необходимо ответить.

1)     Локальная карта строится на момент рождения с локальными географическими координатами несмотря на то, что в этот момент натива там не было, и он может оказаться в этом месте спустя много лет после своего рождения.

2)     Другая поразительная вещь – мы используем прогрессии на момент нахождения субъекта в месте локала. Получается так, что элементы гороскопа двигались в локальной карте с момента рождения, лишь ожидая появления в этом месте натива. И, как только он появился, они реализовались в виде событий.

3)     Третья странность заключается в том, что если у натива в другом городе создано предприятие, то события, связанные с данным предприятием, будут осуществляться в соответствии с прогрессиями локальной карты натива на место предприятия несмотря на то, что реально его там нет. Локальная карта субъекта работает без субъекта!

Как же всё это объяснить? И, возможно, объяснение этих странностей позволит нам дать определение гороскопа.

Идея динамического «3Д-гороскопа», в которой локальные карты являются слоями 3-хмерного гороскопа, объясняет первые две странности: почему локальная карта строится на момент рождения и как образуются прогрессии локальной карты.

При переезде головной мозг включает тот участок 3Д-гороскопа, который соответствует данному месту, с теми прогрессиями, которые в этой части гороскопа существуют на данный момент.

Но третья странность, как локальная карта субъекта может работать без субъекта, гипотезой динамического 3Д-гороскопа не объяснить.

Попробуем найти решение этой проблемы на основе последних достижений научно-технического прогресса.

Сломано много копий по поводу того, является ли астрология наукой. При этом почему-то пытаются доказать её несостоятельность, апеллируя к законам гравитации.

Но сведение законов высокого уровня к законам низшего уровня является несостоятельным и называется механицизмом.

Никому не приходит в голову законы биологии и даже химии полностью переводить на физический язык. Как можно свести законы высшей нервной деятельности, мыслительные процессы, процессы возникновения условных рефлексов и инстинктивного поведения к физическим законам?!

В 60-х годах прошлого века физики ринулись в биологию с намерением научить биологов, как нужно правильно проводить эксперименты и исследовательскую работу. И тут же набили себе шишки. Биологические законы не сводятся к физическим. Биологические системы оказались слишком сложными, а возникшая на стыке биологии и физики биофизика свелась к использованию сложных физических приборов в биологических исследованиях и попыткам объяснения процессов, происходящих на молекулярном уровне.

«Важнейшее содержание биофизики составляют: нахождение общих принципов биологически значимых взаимодействий на молекулярном уровне, раскрытие их природы в соответствии с законами современной физики, химии с использованием новейших достижений математики и разработка на основе этого исходных обобщённых понятий, адекватных описываемым биологическим явлениям» (википедия)

Например, физики пытаются объяснить свёртывание белковой молекулы в глобулу. От этого зависят свойства ферментов. Однако эта проблема до сих пор удовлетворительным образом биофизиками не решена.

Почему это произошло? Законы биологии находятся на более высоком уровне сложности.

Чем отличаются физические объекты от биологических? Рассмотрим это.

Все электроны одинаковы. Одинаковы все протоны, нейтроны. В физике отсутствует понятие индивидуальности.

Даже молекулы воды одинаковы и молекулы органических веществ одного изомера одинаковы. То есть, и на химическом уровне нет индивидуальных различий.

Индивидуальные различия появляются на уровне биологии, то есть на ещё более высоком уровне сложности организации систем. Нуклеиновые кислоты и белки, играющие одну роль в разных организмах, могут иметь индивидуальные различия. Один и тот же ген, являющийся участком ДНК, может отличаться у разных людей одним или несколькими нуклеотидами. На основе этого гена синтезируется белковая молекула, которая может отличаться у разных особей одной или несколькими аминокислотами без ущерба основной функции. Такие различия могут привести к тому, что активность фермента у разных индивидуумов может несколько отличаться.

То есть только на уровне живых организмов, в данном случае на уровне биохимии, появляется такое понятие как ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, обусловленная индивидуальными различиями в строении. Простые структуры индивидуальностью не обладают, ею обладают только сложные структуры.

Теперь обратимся к вопросу влияния космоса на субъекта.

Каков же механизм влияния светил?

Влияют ли звёзды на человека? Конечно, влияют, даже физически.

Когда мы смотрим на звёздное небо, свет звёзд попадает на сетчатку глаза и вызывает изменения в мозгу, рождая особое чувство, которое Кант выразил словами:

«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительные мы размышляем о них, – это звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

Вспомним известные строки из стихотворения Ломоносова:

«Открылась бездна звезд полна,

Звездам числа нет – бездне дна».

Вот пример того, как звёзды могут влиять на психику человека, и нужна ли здесь гравитация? Нет. Этот пример приведён только для того, чтобы показать, что космос может оказывать влияние не только через гравитацию, что в понимании этого не должно быть упрощенческого подхода. Влияние космоса происходит не только через раздражение рецепторов сетчатки светом далёких звёзд. Человек часть Вселенной, и это выражено в высказывании Канта и отрывке из стихотворения Ломоносова.

Впрочем, даже физики понимают, что не всё сводится к энергетическому взаимодействию. Поэтому претензии к астрологии в связи со слабостью гравитационных влияний несостоятельны.

Есть такое явление, которое в физике называется нелокальностью. Оно проявляется в том, что до столкновения с мишенью определить точное местоположение электрона невозможно. Оно вероятностно. Кроме того, выяснилось, что электрон не имеет размеров, и представление о нём, как о шарике определённого радиуса неверно.

Другим проявлением этого свойства является то, что облако электронов ведёт себя как единое целое. Как будто каждый электрон «знает», где находятся другие электроны и ведёт себя в соответствии с этим, подчиняясь единой команде из некоего центра.

Ещё одно проявление нелокальности – это явление квантовой спутанности.

Что это такое?

Когда пересекаются два пучка электронов или два пучка света между парами частиц, вступившими во взаимодействии друг с другом в результате столкновения, возникает информационная связь. Эти две частицы способны обмениваться информацией на любом расстоянии мгновенно. И скорость света им не помеха. Хотя энергия не может передаваться быстрее скорости света – 300 000 км/сек, информация передаётся без промедления.

Даже если две квантовоспутанные частицы будут находиться друг от друга на разных концах видимой Вселенной на расстоянии 10 млрд световых лет, они обмениваются информацией непосредственно. То есть свету необходимо 10 млрд лет, чтобы пройти это расстояние, а обмен информацией между квантовоспутанными частицами происходит моментально.

Такие эксперименты проводились. И было обнаружено, что если изменить спин (вращательный момент) одной частицы, то вследствие закона сохранения информации мгновенно меняется спин связанной с ней другой частицы. Обратите внимание – закон сохранения информации! Всё дело именно в нём.

Приведу шуточный пример закона сохранения информации с одного из научно-популярных сайтов.

Если вы возьмете ДВД–диск с фильмом Матрица, поцарапаете его гвоздем, затем бросите на пол и растопчете в мелкие кусочки, кажется, что информация с диска бесследно исчезла. Но это ведь не так! Да, прочитать диск уже практически невозможно, но информация-то никуда не делась. Она остается в виде конфигурации молекул осколков диска, и то, что мы не можем эти куски поместить в ДВД-плеер наша личная проблема, с точки зрения Вселенной ничего никуда не исчезло, информация лишь перемешана в полную кашу, но теоретически (теоретически!) можно усадить за работу двух демонов Лапласа (или 500 китайцев) и собрать диск из осколков обратно. Пусть на это уйдет тысяча лет, но исходя из законов физики это вполне себе обратимый процесс, а если процесс обратим, значит, информация не потеряна, она осталась, и ее можно восстановить. Информация не исчезает бесследно.

Свойство нелокальности – очень важное свойство. Физики начинают говорить о том, что это свойство есть не только в микромире, но и у макроскопических объектов. Например, у кристаллов.

Кстати, явление квантовой спутанности может объяснить передачу информации между близкими родственниками, то есть телепатию. У всех у нас есть примеры из собственной жизни, когда мы получали информацию о близком человеке, находящемся в другом городе, телепатическим способом.

Нильс Бор, один из создателей современной физики, нобелевский лауреат, в своё время утверждал: элементарные частицы существуют только в присутствии наблюдателя. Поэтому говорить о свойствах и характеристиках частиц, но даже и об их существовании бессмысленно. Свойства частиц отсутствуют, когда их не наблюдают! До наблюдения элементарные частицы связаны самым невероятным образом.

В продолжение идей Бора физик Дэвид Бом предположил, что за пределами видимой реальности существует более глубокая реальность, в которой связи между частицами не ослабевают с расстоянием и его поле равномерно распределено по всему пространству. Свойство локальности там отсутствует. Всё находится во всём и везде.

Далее Давид Бом пришёл к выводу, что более глубокая реальность – голограмма.

Он выдвинул гипотезу голографической вселенной. Согласно ей все объекты во вселенной являются голограммами, то есть интерференционными паттернами, пятнами. Как рябь на воде, которая возникает вследствие наложения нескольких волн.

Голограмма обладает особым свойством – каждая её часть содержит информацию обо всём объекте. Если разрезать голограмму пополам, то её половина при освещении лучом лазера создаст образ всего объекта. Если разрезать половину голограммы, то её четверть также создаёт полный образ объекта. И так каждое уменьшение. Только интенсивность изображения будет падать.

В каждом объекте в соответствии с этой гипотезой отражена вся Вселенная. Принцип голограммы заключён в свойстве «Всё во всём», которое обеспечивается законом сохранения информации и свойством нелокальности.

Согласно голографической гипотезе Вселенной весь материальный мир, от снежинок и электронов до организмов и человека и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания, всего лишь призрачной картинкой-проекцией, спроецированной из некоего уровня реальности, который находится далеко за пределами нашего обычного мира – настолько далеко, что там исчезают сами понятия времени и пространства.

Майя Богданова

Продолжение в следующей статье

Все вопросы можно задать по емайл: alisa4066 @ gmail.com

Вам также могут понравиться